科學城社大歷史

新竹市科學城社區大學位於傳統的清交大眷村文化生活圈,以及新興的科學園區生活圈交界處,多年來致力於園區新移民和眷村老朋友的社會教育暨社區關懷工作。其舉辦的課程與活動,兼具科技、人文全方位視野,不僅普及成人教育,落實終身學習,也經由社區資源的整合與社區藝文的傳承,建立在地社區與專業團體的對話與合作,達成「走入社區、服務社區、關懷竹塹」的目標。 
新竹市科學城社區大學106年九月即將邁向第十五年,連續榮獲新竹市社區大學評鑑優與特優,本校一向以「家族共學、師生共學、團隊共學」著稱,並提供完備的五大學程領域與188門系列課程與活動,透過終身學習,老師與學員互相學習,共同成長。 

新竹科學城社區大學的用心與努力,績效斐然,而且獲獎無數。97年度獲新竹市教育處評鑑優等第一名,96年通過行政院勞工委員會職業訓練局桃園職業訓練中心『TTQS』評鑑為優良辦訓單位,96年通過全促會『學校經營與公共參與』認證,96年-97年通過教育部『非正規教育課程認證』課程共16門. 

91年至96年舉辦公共論壇與社區領袖座談會與拜訪社區領袖,以實地第一線接觸的誠懇周到與紮實功夫,打下走入社區熟識社區的良好基礎,因而97、98年度得以深耕社區,從各聯里依序展開社區營造,藉由社區系列式人才培訓,以書寫、影像以及展演,保留新竹特殊的歷史印記與人文風華,已完成的眷村攝影比賽、推動「當我們住在一起」社區劇場及三部紀錄片作品「竹籬芭內的寒冬-失落的集村」、「斑駁的軍功文史-再見了,舊軍功」、「向前行,再立功!」就是最佳成果。社區大學與社區營造的結合,開創了學習廣角,也創造了老社區的新春天。 

未來,新竹科學城社區大學將精益求精,持續為「卓越兼具科技人文全方位視野的終身學習型社大」的願景努力