新竹市科學城社區大學Logo More

最新消息

寄人籬下何時了 社大心聲市長聽到了嗎?

【大紀元2017年09月13日訊】(大紀元記者賴月貴新竹報導)新竹科學城社大成立15年,終身學習人口逐年成長,從原來的22班增加至106班,上課人數也成長了近10倍,從原來的286人變成目前的2700人,足見科學城社大辦學認真、深受民眾肯定。但是社大長期以來卻面臨著辦公室不夠大和教室共用的兩大問題,使用空間無法自主一直是社區大學的困境,校長李世英不禁要問:「寄人籬下何時了?社大的心聲市長林智堅聽到了嗎?」

新竹科學城社大是設立在光武國中校內,共用光武國中的教室,李世英表示,前任市長許明財在卸任前(2014年)曾到光武國中巡視,關切社大使用空間的問題,在社區大學評鑑委員的建議下,指示市府教育處行文給光武國中,請光武國中在老教室拆掉重建後,提供一間教室給社大使用,以落實竹市的終身學習。

今年(2017)4月光武國中新建大樓已經落成,卻沒有如公文所指示提供教室給社大使用,讓社大倍覺委屈,加上長期共用教室的摩擦、紛爭不斷,讓事件越演越烈,幾乎引爆社大師生情緒,揚言要向市府陳情抗議,被李校長安撫了下來。
新竹市政府教育處處長李芳齡剛上任不久,剛處理完龍山國小大樓重建造成教室短缺問題,又要處理光武國中和科學城社大的問題,實在疲於奔命,不過李芳齡仍表示關切,說社大問題由來已久,她也很清楚來龍去脈,13日便積極邀請光武和社大兩位校長進行協商,光武校長表示教室有限很無奈,但會盡量配合,可能只能提供2間舊的小教室。

教育處長李芳齡建議科學城社大遷移至新科國中,該校建築新、空間足,但李世英認為問題不在於設立在哪個國中裡面,而是獨立空間的問題,希望能有獨立一層樓或七八間教室給社大,可以全天使用,否則不論搬到哪裡,問題都還是存在,希望市長能拿出魄力提供一處獨立空間,給市民一個終身學習的好環境。

Back